Напитки, компоты

Напиток из смородины

Продукты:

500 гр. смородины = 200 ккал
1500 гр. воды
1/2 лимона — сок
50 гр. = 20 штук кураги = 195 ккал


Cпособ приготовления:

Перебрать ягоды смородины, залить водой и добавить несколько листьев смородины. Варить 30 минут, процедить через дуршлаг или сито. В полученный отвар добавить сок лимона. Подавать с курагой(на 1 стакан напитка — 2 ягоды кураги), охлаждённым.


Калорийность:

38.5 ккал на 100 грамм

Напиток из клюквы и мяты или смородины и мяты

Продукты:

1500 гр. воды, листьев мяты — пригоршня 100 гр. песку = 374 ккал
  • 500 гр. клюквы = 140 ккал 2100 гр. = 514 ккал 200 гр. = 49 ккал

  • 500 гр. смородины = 200 ккал 2100 гр. = 574 ккал 200 гр. = 55 ккал



  • Cпособ приготовления:

    Мяту залить кипятком и дать отстояться в течение 15 минут. Ягоды вымыть и протереть сквозь частое сито. Смешать с кипячёной водой и процеженным настоем мяты. Приправить по вкусу сахаром. Охладить. Напиток очень освежает и утоляет жажду в жаркие дни.


    Калорийность:

    0 ккал на 100 грамм

    Напиток из ревеня

    Продукты:

    1000 гр. воды
    500 гр. ревеня = 125 ккал
    35 гр. = 14–15 шт. кураги = 136,5 ккал


    Cпособ приготовления:

    Очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками ревень, залить водой и добавить несколько листьев мяты и смородины. Проварить 15 минут, процедить. Охладить. Подавать с курагой (на 1 стакан напитка — 2 ягоды).


    Калорийность:

    34 ккал на 100 грамм

    Компот из свежих фруктов на сахаре

    Продукты:

    По 50 гр. очищенных яблок, груш, слив, вишен и клюквы
    100 гр. сахарного песку
    1,5 л воды


    Cпособ приготовления:

    Вишню вымыть в холодной воде, освободить от косточек и положить на тарелку. Клюкву промыть, протереть сквозь частое сито. Вишнёвые косточки и выжимки от ягод залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в течение 5 минут. После этого отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки, груши и сливу и варить с закрытой крышкой при чуть замедленном кипении 10 минут, пока яблоки и груши не станут мягкими. После этого добавить вишню и протёртую клюкву и довести до кипения.


    Калорийность:

    52 ккал на 100 грамм
     

    Компот из сухофруктов на ксилите

    Продукты:

    10 гр. чернослива
    10 гр. яблок
    10 гр. груш
    15 гр. ксилита (1,5 ч. л.)
    180 гр. воды


    Cпособ приготовления:

    Сухие фрукты залить холодной водой на 10 минут. Хорошо вымыть, отобрать груши и яблоки и опустить их в кипящую воду. Варить 25–30 минут с закрытой крышкой при чуть заметном кипении. Затем поло-жить чернослив и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить ксилит.


    Калорийность:

    95.5 ккал на 100 грамм