Рецепты соусов

Соус майонез

Продукты:

1 желток = 25 гр.
подсолнечное масло = 70 гр.
лимонный сок = 5 гр.
соль — щепотка


Cпособ приготовления:

Чтобы приготовить майонез, необходимо иметь свежие яйца, свежее рафинированное растительное масло (кроме кукурузного и горчично-го) без осадка. Желтки следует тщательно отделить от белков, выпус-тить в фарфоровую посуду или в посуду из нержавеющей стали и деревянной ложкой растирать с растительным маслом и щепоткой соли до образования однородной массы. Масло добавляется понемногу (тонкой струйкой или каплями) по мере эмульгации до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию масляного крема. По окончании приготовления майонеза его можно посолить и добавить лимонный сок по вкусу. Немного иной вкус майонез приобретает, если к сырым желткам добавить растёртый варёный желток. Иногда, при неправильном приготовлении, майонез расслаивается. В таком случае для восстановления однородности соуса можно посту-пать одним из описанных ниже способов.

Первый способ. Переложить соус в другую посуду, а ту, в которой приготавливался, вымыть, вытереть насухо и смочить белком. Потом майонез понемногу вливать в эту посуду и растирать его до образова-ния однородной массы.

Второй способ. Тщательно отделить желток яйца от белка, положить в чистую посуду и растирать его, прибавляя по каплям растительное масло, до получения однородной массы. Потом в неё понемногу добавлять отмаслившийся соус и растирать в одном направлении, добиваясь однородной консистенции. На основе майонеза можно готовить разнообразные соусы.


Калорийность:

670 ккал на порцию
 

Соус „Огуречно-луковый“

Продукты:

100 гр. соуса майонез
100 гр. = 1 солёный огурец
50 гр. = 1 гол. репчатого лука
25 гр. зелени петрушки
чёрный молотый перец — щепотка


Cпособ приготовления:

Мелко нарезать солёный огурец, зелень петрушки и небольшую голов-ку репчатого лука. Смешать всё с майонезом, добавить чёрный моло-тый перец и ещё раз перемешать. Подавать с рыбой и колбасой.


Калорийность:

260 ккал на порцию
 

Грибной соус

Продукты:

50 гр. свежих грибов
50 гр. = 1 гол. репчатого лука
25 гр. = 1 ст. л. сливочного масла
15 гр. = 1/2 ст. л. муки
соль, чёрный молотый перец — по вкусу, лимонный сок


Cпособ приготовления:

Свежие грибы хорошо вымыть, мелко нарубить или пропустить через мясорубку и обжарить, добавив масло и репчатый лук, мелко нарезанный или натёртый на тёрке. Посыпать мукой, спассеровать, развести водой и при слабом кипении варить минут 10, добавить лимонный сок, соль и чёрный молотый перец.


Калорийность:

197 ккал на порцию
 

Соус сметанный с хреном

Продукты:

25 гр. = 1 ст. л. сметаны
15 гр. = 1 ст. л. уксуса
15 гр. = 1 ст. л. натёртого хрена
2 гр. = 1/4 ч. л. сахарной пудры
соль, чёрный перец молотый


Cпособ приготовления:

Смешать сметану с мелко натёртым хреном, уксусом, сахарной пудрой; соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Подавать к холодным рыбе и мясу.


Калорийность:

100 ккал на порцию
 
 

Соус Винегрет

Продукты:

70 гр. = 1/3 стакана подсолнечного масла
45 гр. = 3 ст. ложка уксуса
50 гр. = 1 небольшая головка репчатого лука
25 гр. петрушки
100 гр. = 2 яйца
100 гр. солёного огурца


Cпособ приготовления:

Небольшую головку лука натереть на мелкой тёрке. Смешать растительное масло с уксусом. Прибавить натёртый лук, крутые рубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, мелко нарезанный солёный огурец, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Развести небольшим количеством холодной кипячёной воды, если соус получается густым. Подавать с мясом и рыбой.


Калорийность:

230 ккал на порцию