Рецепты супов

Овощной суп

Продукты:

20 гр. пера зелёного лука = 4,4 ккал
2 шт. пера чеснока, 2 веточки мяты
50 гр. зелени петрушки = 25 ккал
10 гр. = 1 ч. л. муки = 37,6 ккал
10 гр. сливочного масла = 75 ккал
10 гр. = 1/4 вар. яйца = 16 ккал
10 гр. гренок из ржаного хлеба = 19 ккал
Уксус — развести муку
Соль, чёрный перец — по вкусу
500 гр. воды


Cпособ приготовления:

Мелко нарезанные перья зелёного лука и чеснока, зелень петрушки и мяты положить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут доба-вить муку, разведённую уксусом. Когда суп будет готов, снять его с огня и положить кусочек сливочного масла. Заправить яйцом, сваренным вкрутую, и мелко нарезанными гренками из ржаного хлеба.


Калорийность:

29 ккал на порцию
 
 

Суп из кабачков

Продукты:

250 гр. кабачков = 67,5 ккал
100 гр. = 2 шт. моркови = 32 ккал
10 гр. сливочного масла = 75 ккал
50 гр. = 1 гол. репчатого лука = 22 ккал
20 гр. укропа и петрушки = 10 ккал
500 гр. воды
лимонная кислота — на кончике ножа, соль, перец, лавровый лист — по вкусу


Cпособ приготовления:

Очищенные и нарезанные кубиками кабачки сварить в солёной воде. Морковь и масло спассеровать с репчатым луком и добавить в кабач-ки. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту или сок лимона. Подавать, посыпав зеленью.


Калорийность:

22 ккал на порцию
 
 

Гороховый суп

Продукты:

15 гр. сухого гороха = 45 ккал
100 гр. = 2 гол. репчатого лука = 43 ккал
50 гр. корня сельдерея = 15 ккал
100 гр. = 2 шт. моркови = 32 ккал
50 гр. зелени = 25 ккал
40 гр. = 2 ст. л. растительного масла = 360 ккал
500 гр. воды, соль, чёрный перец, лавровый лист


Cпособ приготовления:

Залить горох водой и варить до готовности, подливая постоянно горячую воду во время варки до определённого количества. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать и всё это спассеровать с маслом и чёрным молотым перцем. За 10–15 минут до готовности заправить суп этой массой. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука.


Калорийность:

58 ккал на порцию
 
 

Суп из сушеных грибов

Продукты:

25 гр. сушёных грибов = 50 ккал
100 гр. репчатого лука = 43 ккал
100 гр. = 2 шт. моркови = 32 ккал
25 гр. = 1 ст. л. сливочного масла = 187 ккал
10 гр. корня сельдерея = 31 ккал
10 гр. корня петрушки = 47 ккал
10 гр. укропа = 32 ккал
500 гр. воды; соль, лавровый лист, перец — по вкусу


Cпособ приготовления:

Промыть сушёные грибы, замочить их в тёплой воде на 2 часа. Затем мелко нарезать грибы, залить их горячей водой, посолить по вкусу, довести до кипения, положить морковь, корень петрушки, корень сельдерея, нарезанные кубиками. Варить суп до готовности. Снять с огня, добавить сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Дать постоять 10–15 минут. Подавать, заправив зеленью укропа.


Калорийность:

48 ккал на порцию
 
 

Свекольник

Продукты:

100 гр. отварной свёклы = 48 ккал
100 гр. свежего огурца = 15 ккал
50 гр. отварного картофеля = 40 ккал
25 гр. = 1/2 яйца = 39 ккал
30 гр. зелени = 15 ккал
5 гр. = 1/2 ч. л. сметаны = 10 ккал
300 гр. отвара из яблок, соль — по вкусу


Cпособ приготовления:

Сварить отвар из кислых яблок и на этом отваре приготовить свекольник. Отдельно отварить картофель, свёклу, сварить яйцо вкрутую. Остудить. Картофель, свёклу, свежий зелёный огурец мелко нарезать, посолить по вкусу, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, зелёного лука, пера чеснока и мелко нарезанным яйцом и залить отваром из яблок (лимонная кислота — по вкусу). Подавать в холодном виде. Заправить сметаной перед подачей на стол.


Калорийность:

27.3 ккал на порцию
 
 

Щи из квашеной капусты

Продукты:

150 гр. квашеной капусты = 18 ккал
100 гр. = 2 шт. моркови = 32 ккал
50 гр. = 1 шт. картофеля = 40 ккал
50 гр. = 1 гол. репчатого лука = 22 ккал
25 гр. = 1 ст. л. сливочного масла = 187 ккал
10 гр. = 1 ч. л. сметаны = 20 ккал
50 гр. зелени = 25 ккал
500 гр. воды, соль, перец, лавровый лист


Cпособ приготовления:

Мелко нарезанный картофель залить 2,5 стаканами горячей воды и поставить варить, добавив лавровый лист и чёрный перец горошком. Квашеную капусту залить небольшим количеством горячей воды и поставить на огонь тушить до готовности. Морковь натереть на крупной тёрке, спассеровать в масле и смешать с квашеной капустой, поперчив по вкусу. Потушить вместе 10 минут. Затем эту массу добавить в картофельный бульон и поварить 5 минут. Снять с огня и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Закрыть крышкой и дать постоять готовым щам 10–15 минут. Разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука и чеснока, и заправить сметаной.


Калорийность:

36.7 ккал на порцию
 

Вегетарианский борщ

Продукты:

100 гр. отваренной свёклы = 48 ккал
100 гр. = 2 шт. моркови = 32 ккал
150 гр. сладкого перца = 40,5 ккал
100 гр. репчатого лука = 43 ккал
50 гр. квашеной капусты = 6 ккал
25 гр. = 1 ст. л. сливочного масла = 187 ккал
10 гр. = 1 ч. л. сметаны = 29 ккал
50 гр. разной зелени = 25 ккал
500 гр. воды, соль, чёрный перец, лавровый лист


Cпособ приготовления:

Предварительно отваренную свёклу мелко нарезать и залить 2,5 стаканами горячей воды. Морковь натереть на крупной тёрке, сладкий перец и репчатый лук мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, посолив и поперчив по вкусу. Сюда же добавить квашеную капусту. Этой массой заправить борщ. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы, регана, укропа, зелёного лука.


Калорийность:

37.6 ккал на порцию